杜忠明应邀出席青海省2021“一带一路”清洁能源发展论坛

来源:清洁能源研究院 作者:苗竹
时间:2021/11/29 
分享到:
62.9K

  11月27日,青海省政府在西宁市举办2021“一带一路”清洁能源发展论坛,电规总院党委书记、院长杜忠明应邀出席论坛。

  本届论坛主题为“聚力打造国家清洁能源产业高地”,论坛以推动实现“碳达峰、碳中和”目标为契机,以建设国家清洁能源示范省为牵引,着力构建具有国际影响力、行业引领性、品牌美誉度的能源交流合作平台。

 

 

  中共青海省委常委、常务副省长李杰翔主持论坛开幕式,中共青海省委书记、省人大常委会主任王建军,国家能源局党组书记、局长章建华(视频),中国科学院院士、十三届全国人大常委会副委员长丁仲礼在开幕式上致辞。主题论坛邀请来自青海省委省政府、国务院发展研究中心、中国科技大学、国家电力投资集团有限公司、国家能源投资集团有限责任公司、青海师范大学等单位的领导和专家作主旨演讲,围绕青海省落实国家清洁能源产业高地建设、助力碳达峰碳中和等议题进行交流研讨。

  论坛开幕当天,杜忠明就青海清洁能源外送电网规划建设等相关问题接受了青海日报记者采访。他表示,如何逐步构建以新能源为主体的新型电力系统,已经成为我们当前的主要任务。青海省应加强省内骨干电网建设,优化网架结构,加强省间电网互联,尽快研究青海后续特高压直流外送通道相关具体技术问题。他指出,青海省应抓住打造国家清洁能源产业高地的资源优势、区位优势、产业优势,积极发挥资源优势,加强太阳能和水能资源的耦合,支持更大规模的资源开发和外送;把握区位优势,以电网为重要载体,打造西北区域能源、交通、信息网络核心节点之一;继续发挥产业优势,进一步突出发展重点,以规模化带动高质量,同步提供清洁能源和清洁能源产品。

  电规总院办公室、清洁能源研究院、电力发展研究院、技术创新与产业策划中心负责人及相关人员参加了本次论坛。

 

首页
> 新闻中心 > 企业动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统