国家电网混合所有制改革向纵深推进

 
时间:2019/12/13 点击量:
分享到:
62.9K

   “要积极发展混合所有制经济,国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力。”习近平总书记的重要论述指引着国有企业混合所有制改革沿着正确的方向不断前进、不断深化。

  近年来混合所有制改革的探索与实践,在激发企业高质量发展内生动力方面取得显著成效,已成为国企改革的重要突破口。

  作为特大型国有重点骨干企业,国家电网公司的混改进展一直受到社会的广泛关注。自2018年12月,国家电网公司发布全面深化改革十大举措,在十大领域引入社会资本以来,社会资本与国有资本在国家电网的平台上融合发展、共创共赢,为这艘国企巨舰创新机制、转型发展开辟了新的航向。

  开放合作空间 以产业协同加快业务拓展

  “在特高压直流领域,公司与人保集团签订战略合作协议,与人保资产公司签订投资意向协议;交易机构股份制改造加快推进,24家省级交易机构中,地方政府已出台21家的股改实施方案;综合能源服务领域,江苏综合能源服务公司完成股权转让;产业领域,电动汽车公司成立国网恒大智慧、联行科技等混合所有制公司;金融领域,置信电气重大资产重组方案获国务院国资委批复同意,已报中国证监会审批……”近日,国家电网公司体制改革办公室主任杨新法表示,推出全面深化改革十大举措近一年以来,公司混改各个领域均取得不同程度进展。

  国家电网混合所有制改革向纵深推进

  各领域在广泛引入社会资本的过程中,更加青睐能够与自身形成产业协同与资源互补的合作方,加快核心业务拓展成为共同原则。

  以国网电动汽车服务有限公司为例。作为新能源汽车相关科技服务类企业,2016年到2018年,该公司车联网平台接入充电桩数从10.7万台增加到30.24万台,平台年充电量从1.7亿千瓦时上升到6亿千瓦时,创造了令人惊叹的发展速度。

  “新能源汽车是战略性新兴产业,市场空间大、业务模式新,产业链以及跨行业协同合作是其突出特点。”电动汽车公司负责人说,“我们聚焦战略协同与资源引进,接触产业链上下游80多家企业,明确能源资源企业、动力电池厂家、互联网公司、汽车主机厂等投资者类型。”

  具体来说,该公司与恒大集团合作,设立国网恒大智慧能源公司,携手万科、碧桂园、融创等地产商,聚焦社区充电桩建设运营,计划服务全国5468个社区、872万户、3100万业主;与招商局集团合作,设立高速公路能源公司,开展服务区光储充电站建设运营等业务,打造绿色交通体系;与广汇集团合作,设立国网广汇新能源汽车服务公司,计划在其840多个营业网点开展充电桩建设,助力全国最大汽车经销商转型;与系统内外部研发企业合作,在苏州设立技术创新中心,打造物联智能终端,促进能源与交通融合发展。同时,与各省电力公司合资设立属地公司,推动各省电动汽车公司与地市公交、出租、交投、城投等企业合作,集聚属地优势资源,助力公共交通低碳转型,目前已在青岛、日照、泰州、厦门、温州、张家口等多个地市落地合资公司。

  完善治理制度 以市场导向激发企业活力

  国家电网公司有7家单位位列国务院国资委“双百企业”,4家单位被纳入国家发展改革委第四批混改试点。杨新法介绍,国家电网公司对试点企业充分放权授权,推动其完善法人治理结构,健全运营机制,加大激励约束,深入推进综合性改革,努力在关键环节取得突破。

  电动汽车公司同时属于“双百企业”和第四批混改试点,作为改革尖兵的示范效果尤其明显。2018年底,电动汽车公司与南方电网、特来电、星星充电等合资设立联行科技,共同打造全国充电网络平台。该公司相关负责人介绍,联行科技通过规范组建“三会一层”治理结构,设立董事会专门委员会,建立系列议事规则,明确治理主体权责界面,在党组织“把方向、管大局、保落实”的前提下,在股东大会、董事会框架内商议决策重大事项,确保决策过程科学合理;通过建立KPI+OKR组合绩效管理模型,将员工收入与公司经营情况和组织绩效挂钩,对前5%的卓越人才进行奖励,对5%-10%的不合格人员进行淘汰,实现能者上、平者让、庸者下、劣者汰,保持正常新陈代谢,确保员工队伍活力。

  成立以来,联行科技半年内完成了队伍组建和产品上线,为国家电网公司探索和推进现代企业治理提供了范例。

  国家电网公司正在探索建设中国特色现代国有企业制度,厘清企业各治理主体的权责边界,规范董事会建设;深化市场化金融单位选人用人制度改革,建立完善的职业经理人选聘管理制度;开展上市公司股权激励,推进科技型企业分红激励。今年年初公司确定了“三型两网、世界一流”战略目标,着眼培育具有全球竞争力的世界一流企业,从宏观的公司治理,到微观的人才激励,都在发生巨大的转变。

  国家电网公司将深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,以国家部委改革试点为重要突破口,在更大范围、更高层面,以更大力度、更快进度,积极稳妥推进混合所有制改革,以资本的“混”促进机制的“改”,努力打造一批改革典范,进一步增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力,充分展现国家电网的改革创新精神和作为“六个力量”的责任担当。

首页
> 新闻中心 > 行业动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统